voyage.chez.roy
Nouméa 2010
Vendredi 13 août 2010 à 6:00
Vendredi matin, Neile nous a emmenés au salon gastronomique de Nouméa. L'exposition n'était pas immense mais il y avait suffisamment de stands intéressants pour ravir mes papilles. Le stand que j'ai préféré était celui de cuisinières indonésiennes: en général ce sont des plats très parfumés mais pas écoeurants et les pâtisseries sont gourmandes sans être trop lourdes ou trop sucrées. Le stand des cuisinières antillaises était très appétissant aussi mais beaucoup moins diététique. Il y avait également deux écoles hôtelières qui proposaient des mousses de fruit très bonnes et des cocktails très frais!
Voilà ce que Neile a ramené du salon. Dans l'assiette de gauche, ce sont des spécialités indonésiennes:
- le gâteau claquette ou "lapis" : farine de riz, de manioc, lait de coco, sucre et colorants
- "ondeh-ondeh" : pâtisseries en formes de petites boules caramélisées avec des grains de sésame
- "klopen" : petit bonbons verts de farine de riz gluant enrobés de noix de coco et au centre une sorte de caramel à la noix de coco
- "peyek " : galettes croustillantes aux lentilles (mais qui existent aussi aux cacahuètes et aux crevettes)
- "nagasari" farine et lait de coco sucré fourré de banane, cuit dans une feuille de bananier à la vapeur
dans l'assiette du bas, dans le tiers supérieur, des " lumpia", chaussons frits à base de farine et fourrés de légumes émincés et de viande hachée et pour finir dans l'assiette de droite, les "sate ayam", brochettes de viande marinées dans une sauce aux cacahuètes.
Commentaires
Par Nem0 le Vendredi 13 août 2010 à 12:20
Huuum, ca devait être un regal pour les yeux et les papilles!!
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